学芸大学にある炊き餃子と唐揚げのお店
とき家
お店は照明もいい感じのおしゃれな居酒屋さんといった感じ。
恥ずかしながら、炊き餃子ってなんなのかよくわかってません。
調べてみると博多から広まって豚骨スープや鶏がらスープで炊いて作る餃子のことらしいです。
そんなことはさておきいつも通り焼き餃子を注文。
待つこと5分くらい
焼き餃子2人前、おーーー焼き色綺麗!
サイズは少し小ぶりな焼き餃子。
パリッと焼けた裏側はしっとりふっくらとしています。
皮は厚めの皮で、見た目通りパリッとしている部分とモチっとしている部分があり個人的には好きな存在感のある皮です。そして具はお肉が多めですが鶏肉を使っているせいか脂味が少なくあっさりして美味しい。
また餃子と一緒にこだわりの薬味とやらも一緒に提供してくれます。
自家製生七味
青柚子胡椒
お持ち帰りの冷凍餃子もあり!
しかも安い!
焼き餃子
6個 450円
1個あたり 75円
星4つ★★★★☆
お店の雰囲気もよし、コストパフォーマンスの高いあっさりモチっとした焼き餃子も美味しくまた行きたくなるお店でした。