今回は東京からはみ出しまして静岡の餃子です。
新東名高速道路 サービスエリア NEOPASA浜松上り
でたまたま見つけた、元祖 浜松ぎょうざ石松
調べてみると石松餃子は創業は昭和28年で
駅前の屋台から始まったお店だそうです。
餃子単品の注文は10個からで
注文するとすぐに焼きあがり番号札で呼ばれます。
ちなみにタレとラー油は小さな袋で付いてきます。
浜松餃子は茹でたもやしと一緒に出されるのが定番のようで
サービスエリアではもやしの上に餃子が乗っていました。
本来は真ん中にもやしでその周りを焼き餃子で囲むように
盛り付けされるそうです。
餃子は小さめで皮はパリッと薄めで具も少なめです。
お肉よりも野菜が多くとてもあっさりしている印象です。
石松餃子は甘みのあるキャベツをたくさん使っているそうで
とても食べやすく注文が10個からの意味がわかりました。
石松餃子 10個 600円
1個あたり60円
あっさり優しい餃子でした
星3つ★★★☆☆