千駄木にある蓬莱春飯店(ホウライシュンハンテン)
看板にお店の名前より大きく『餃子』と書いてあるので入ってみました。
小さめなお店で席は25席くらい
厨房もホールの女性の方もおそらく中国の方かな。
メニューもたくさんあります。
早速、ニンニクを使用していない手作り焼餃子と鉄板餃子を注文。
頼んでからあっという間に出てきました。
まずは焼餃子
当たり前ですが出来立てで熱々です。
皮は薄めで、焼き面はパリパリっとして油をたくさん使って焼いたような感じです。
ちょっと揚げ餃子っぽい。
焼けてない面の皮は少し、しなっとしています。
そして具の味付けが独特で、ニンニクなし、ニラもなしかな?
野菜、キャベツの甘みは強く
食べてみたら想像していたのとは全然違いました。
この感じの餃子はちょっと初めてです。
そして鉄棒餃子
こちらも焼き色がよくこちらも皮は薄め。
ちょっと具がはみ出てます。
具はニラがいっぱいで卵ときくらげが入っています。
少し油っぽいけどこちらの方が餃子っぽいというか個人的には好きです。
最後は納豆について来る以外見たことのないからしが
大量に各テーブルに置かれていたので写真を撮ってみました。
焼餃子
6個 380円
1個あたり 約63円
鉄棒餃子
5個 450円
1個あたり 90円
星2つ★★☆☆☆
焼き餃子はニンニクを使用してないだけではなく、独特な優しい味で具も少し少なめでした。個人的には鉄棒餃子の方がおいしかったかな。