高円寺にある中華四川料理、祥龍房(ショウリュウボウ)
看板には大きく刀削麺の文字
店内は昔ながらの中華屋さんといった感じです。
お客さんも遅い時間でしたがまずまず入っていました。
でも、もちろん刀削麺ではなく餃子を頼みます。
餃子は2種類で
普通の焼き餃子と
当ブログでははじめての鉄棒餃子?
を頼んでみました。
焼き餃子
焼き上がり運んできてくれた時に『肉汁多いので注意してください』と嬉しい一言。
大きさはやや大きめでふっくらと丸っこい餃子です。
皮がもちもちっとしていて肉汁も個体差はあるものの多めでしたが、油っぽい感じはなく野菜とお肉も半々くらいなのでとても食べやすく美味しい餃子でした。
鉄棒餃子
初めての鉄棒餃子。
食べるとまず、焼き餃子も、もちもちだった皮がさらにもちもちっとしていて、簡単には歯で切れないくらい、しっかりしていました。
独特な具の包み方だから皮が破れないようにしっかりしているのかな?
そして細かく切られた春雨が具に混ざっていて少しコリコリっとした食感も味わえます。これはこれで美味しい餃子で他店でも鉄棒餃子を食べてみたいなと思いました。
そして何より深夜帯だったのにお客さんがひっきりなしに来ます。
店員さんはおそらく中国の方で少しお疲れの様子でしたが、餃子以外の料理も美味しそうでした。
焼き餃子
1人前5個 380円
1個あたり 76円
星3つ★★★☆☆
丁寧に包まれ焼かれた美味しい餃子